Fisa Wisnu Wijaya, S.Pd, M.Pd

Fisa Wisnu WijayaBlog

PANDUAN & MANFAAT SERTIFIKASI DOSEN (SERDOS)

Fisa Wisnu Wijaya Mar 09, 2023 22:17 13.400
PANDUAN & MANFAAT SERTIFIKASI DOSEN (SERDOS)

Dalam tulisan kali ini saya ingin berbagi informasi mengenai panduan Sertifikasi Dosen (Serdos) dan besaran terbaru gaji/tunjangan profesi Sertifikasi Dosen (Serdos) yang akan diterima setiap bulannya bagi dosen yang sudah dinyatakan lulus sertifikasi dosen. Perhitungan besaran tunjangan didasarkan pada Golongan/ Kepangkatan/ Infassing dan masa kerja yang dihitung dari pengangkatan pertama Jabatan Akademik Asisten Ahli. Pemberian besaran tunjangan profesi ini didasarkan pada Daftar Gaji pokok PNS Berdasarkan Golongan Sesuai PP No 15 Tahun 2019 sehingga besaran tunjangannyapun akan berbeda-beda karena dilihat berdasarkan golongan dan masa kerjanya dari pengangkatan pertama Jabatan Akademik Asisten Ahli.

Contoh 1; Misalkan Dosen A baru lulus serdos 2021 dengan jabatan akademik Asisten Ahli dengan Golongan 3B/Penata Muda Tk. I dan masa kerja 0 tahun 5 bulan dengan TMT 1 Januari 2021 yang terdapat dalam SK Infasing/Kepangkatan, maka tunjangan serdos yang akan diterima setiap bulannya adalah Rp. 2.688.500.

Contoh 2; Misalkan Dosen B lulus Serdos tahun 2017 dengan jabatan akademik Lektor dengan kepangkatan terbarunya Golongan 3C/Penata dan masa kerja 8 tahun 5 bulan berdasarkan TMT 1 Januari 2021 yang terdapat dalam SK Infasing/Kepangkatannya, maka tunjangan serdos yang akan diterima setiap bulannya adalah Rp. 3.172.300.

PANDUAN SERDOS YANG PERLU DISIAPKAN DAN DIKETAHUI DOSEN :

DOKUMEN UTAMA

1. Surat edaran sertifikasi pendidik untuk dosen gelombang 1 tahun 2023 : Download
  2. Buku I. Naskah Akademik Tahun 2019. Download
  3. Buku II. Penilaian Portofolio Tahun 2019 : Download
  4. Buku III. PO Tata Laksana Tahun 2019. Download

DOKUMEN PENUNJANG

1. Template Deskripsi Diri, Download
  2. Kisi-kisi pengisian Deskripsi Diri: Download
  3. Alur Serdos di Sister : Download
  4. Materi sosialisasi 2018 : Download Materi
  5. Pertanyaan yang sering ditanyakan / frequently asked questions (faq) : Download
  6. Excel Simulasi Penilaian Persepsional : Download
  7. Sosialisasi Pengisian Portofolio Online : Download

TIPS DAN TRIK

1. Tips dan trik 1, lulus sertifikasi dosen : Download
  2. Tips dan trik 2, penyebab nama ada di D1 hilang di D3 : Download
  3. Tips dan trik 3, contoh Deskripsi Diri : Download
  4. Tips dan trik 4, manfaaat update data bagi dosen : Download
  5. Tips dan trik 5, Panduan Perbaikan Data Dosen untuk Kebutuhan Lolos Penjaringan D1 Eligible Serdos (update 30.3.2020) : Download
  6. Tips dan trik 6, Silakan ikuti grup Telegram yang membahas sertifikasi dosen : https://t.me/sertifikasidosen
  7. Tips dan trik 7, dokumentasi video teleconference membahas tentang cara pengisian deskripsi diri : https://youtu.be/ai9H9HRavH8

SYARAT UTAMA SERDOS
1. TMT SK dosen umur nya > 2 tahun. tmt ini tercatat di profil sister dosen
2. Mengabdi > 4 smt. laporan pengajaran di feeder minimal 4 smt
3. Jenjang dosen minimal S2, dan sudah tampil di profil sister dosen bukan sedang pengajuan
4. punya jafung minimal Asisten Ahli, dan sudah tampil di profil sister dosen bukan sedang pengajuan
5. punya inpassing minimal IIIa, dan sudah tampil di profil sister dosen bukan sedang pengajuan
6. sudah pengisi manual data Inpassing di SISTER. (bagian ini hanya di isi saja karna ga ada tombol pengajuannya)

SYARAT PENTING LAINNYA

1. Memiliki sertifikat TKDA dan TKBI dengan total jumlah nilai minimal 6, direkomendasikan nilai 7 untuk angka aman Asisten Ahli. Anda harus menyiapkan ujian dan sertifikat jauh hari sebelum periode serdos berlangsung, agar bisa fokus pada deskripsi diri ataupun penilaian lainnya. Selama ini, slot ujian tkda dan tkbi sangat terbatas sehingga harus selalu update mengenai tes di PLTI, UGM ataupun UNAIR.
  2. Update data Feeder PD DIKTI, biasanya diperlukan saat pengisian deskripsi diri. Dipakai untuk pengisian data kemahasiswaan seperti bimbingan skripsi, pkl, kkn, dan sebagainya. Upayakan agar selalu kontak KPS selaku penginput data dari program studi dan diteruskan pada admin feeder universitas. Data akan disinkronisasi ke sister yang membutuhkan waktu kurang dari 24 jam.

ALUR PERJALANAN DATA SERDOS

Step 1 Bakal Calon DYS
a) Data D1 : updating master data dosen di aplikasi SISTER dan PDDikti
b) Data D2 : data nominasi calon DYS
c) Data D3 : calon DYS diusulkan oleh Pimpinan PT

Step 2 Calon DYS
Data D4 :
a) validasi biodata Induk Calon DYS (NKP &NAP)
b) pemenuhan komponen NBI dan NPA
c) penilaian persepsional (NPS)
d) nilai gabungan

Step 3 DYS
Data D5:
a) penyusunan deskripsi diri
b) penilaian oleh PTPS
c) yudisium kelulusan

ALUR PROSES SERDOS
1. Dosen melengkapi berkas syarat D1 di akun SISTER masing2
2. Sistem SISTER menyeleksi yang memenuhi berkas = D1
3. dari data D1, Kampus melalui akun PSD-PTU mengusulkan nama yang lolos ke tahap selanjutnya = D3
4. Sistem membuka akses peserta D3 untuk mengisi data D4 yaitu
    a) Persepsi Diri
    b) Persepsi Atasan
    c) Persepsi Teman Sejawat
    d) Persepsi Mahasiswa
    dan melengkapi berkas pendukung D4. Token untuk mengisi data ada di akun PSD-PTU, bisa diminta ke mereka.
5. Sistem SISTER, menyeleksi hasil isian D4 yang berhasil lolos ke D5
6. Peserta D5 mengisi data Deskripsi Diri (DD) dan melengkapi berkas pendukungnya D5
7. Kampus melalui akun PSD-PTU, mengusulkan resmi peserta D5 yang lengkap berkasnya, yang layak untuk diikutkan Seleksi Serdos Nasional
8. Tim SISTER Pusat, bersama dengan Tim PSD-PTPS, memeriksa dan menilai hasil pengerjaan data DD beserta berkas pendukungnya